Клюква относится к семейству Вересковых. Все сорта имеют съедобные плоды и активно используются в кулинарии. Кустарники довольно светолюбивы, растут на заболоченных территориях и нетребовательны к минеральным питательным элементам.
Плоды клюквы считаются одними из самых полезных. В их составе содержится 20% витамина С, который в разы повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Клюкву можно назвать природным антибиотиком. Она оказывает положительный эффект при воспалении почек и органов пищеварительного тракта. Компоты и морсы из этих ягод часто назначаются при лечебной диете стол 1. Кроме этого, плоды прописывают при:
— заболеваниях полости рта;
— стрессах и головных болях;
— туберкулезе;
— кожных заболеваниях;
— злокачественных новообразованиях;
— атеросклерозе и других заболеваниях сосудов и сердца.
Культура размножается семенами, саженцами и черенками.
Наиболее трудоемкий способ – размножение семенами. Перед севом посадочный материал требует стратификации в течение 3-5 месяцев при температуре 3-5˚С. Первые плоды появляются через 5-6 лет. Если семена выбирать вручную с готового растения, есть риск не сохранить сортовые свойства. Во избежание этого посадочный материал лучше приобретать в магазине. Интернет-магазин «Беккер» предлагает высококачественные семена клюквы, которые при посадке сохраняют все свойства, заложенные природой.
Чаще всего клюкву размножают саженцами. Место для посадки следует выбрать солнечное или с частичной затененностью. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – 20-25 см. Можно посадить клюкву на берегу водоема. Лучшими почвами считается лесной субстрат или торф. Уровень кислотности – 3,5-5,2 рН. После посадки важно следить, чтобы почва под клюквой всегда была влажная. Мульчирование поможет удержать влагу до следующего полива. Растение нуждается в обрезке слабых побегов и полувертикальных тонких стеблей.